для всех и не для кого...
защитные механизмы личности
защита-совокупность действий,
нацеленных на уменьшение
или устранение
любого изменения,
угрожающего цельности
и устойчивости
биопсихологического индивида
нацеленных на уменьшение
или устранение
любого изменения,
угрожающего цельности
и устойчивости
биопсихологического индивида
(_Одна сторона медали_)
читать дальшеНачиная с раннего детства, и в течении всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые 'психологические защиты, защитные механизмы психики, защитные механизмы личности. Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях.
С помощью защитных механизмов личность бессознательно оберегает свою психику от травм, которые могут причинить ей реальные жизненные ситуации, грозящие разрушить Я-концепцию личности. Но вместе с тем эти механизмы мешают человеку осознавать свои заблуждения относительно собственный черт характера и мотивов поведения, что зачастую затрудняет эффективное разрешение личных проблем. прототипом психологической защиты является механизм вытеснения, конечной целью которого является избегание неудовольствия, всех негативных аффектов, которые сопровождают внутренние психические конфликты между влечениями бессознательного и теми структурами, которые отвечают за регуляцию поведения личности. Наряду с редукцией отрицательных аффектов происходит вытеснение содержания этих аффектов, тех реальных сцен, мыслей, представлений, фантазий, которые предшествовали появлению аффектов.
аффект, который включает работы защитных механизмов, - это страх, тревога.
три источника тревоги:
---Во-первых, это - тревога, страх перед разрушительными и безоговорочными притязаниями инстинктов бессознательного, которые руководствуются только принципом удовольствия (страх перед Оно).
---Во-вторых, это - тревожные и невыносимые состояния, вызванные чувством вины и стыда, разъедающими угрызениями совести (страх Я перед Сверх-Я). И наконец
---в-третьих, это - страх перед требованиями реальности (страх Я перед реальностью).
защитный механизм основывается на двух типах реакций:
+блокирование выражения импульсов в сознательном поведении;
+искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону.
использование защиты конфликт не снимает, страхи сохраняются и, в конечном счете, велика вероятность появления болезни
(_другая сторона медали_)
читать дальшеМеханизмы защиты — различные типы операций для психологической защиты. Основные механизмы различаются по типу возникающего душевного расстройства, по зависимости от той или иной стадии, по степени обработки защитного конфликта и пр.Принято считать, что защитными действиями руководит Я, однако, с теоретической точки зрения, неясно, всегда ли включение защитных механизмов требует опоры на сформировавшееся Я.
Нормальная защита осуществляется при переживании вновь прежнего опыта; при этом Я с самого начала было призвано устранить неудовольствие посредством “побочных нагрузок”.
Анна Фрейд перечисляет следующие защитные механизмы:
*вытеснение,
*регрессия,
*реактивное образование,
*изоляция,
*отмена бывшего некогда,
*проекция,
*интроекция,
*обращение на себя,
*обращение в свою противоположность,
*сублимация.
Существуют и другие приемы защиты. В этой связи она называла также отрицание посредством фантазирования, идеализацию, идентификацию с агрессором и пр.
М. Кляйн описывала в качестве простейших видов защиты расщепление объекта, проективное (само)отождествление, отказ от психической реальности, претензию на всевластие над объектом и пр
Психоаналитик Вильгейм Райх на чьих идеях сейчас выстраиваются самые различные телесные психотерапии считал, что вся структура характера человека является единым защитным механизмом.
---(защитные механизмы выстраиваются с развитием и становлением личности.)------
Развитие личности определяется индивидуальной судьбой ее влечений. у влечения может быть разная судьба, разные пути реализации. --->
(З.Фрейд)^_^"
+Во-первых, часть влечений может быть и должна быть удовлетворена напрямую(секс.влечение удовлетворены на секс.объектах)
+Во-вторых, другая часть влечений находит свое удовлетворение на замещающих объектах, но при этом сохраняется качество энергии, которая обеспечивает акт удовлетворения.(Либидо остается либидо, танатос - танатосом, но у них подменены объекты удовлетворения)
+третья судьба влечений - сублимация. Сублимация это изменение качества энергии, ее направления, смена объектов, это социализация инфантильных либидо и танатоса. Благодаря сублимации и происходит становление человека как социального и духовного существа, а не просто созревание его как некой природной телесности. Социум (и Дух) связывают энергии либидо и танатоса не с прямыми объектами соответствующих влечений, а с объектами, которые имеют прежде всего социальную и культурно-духовную значимость.
_____________
Откуда же берутся механизмы защиты? Ответ парадоксален и прост: из детства. Ребенок приходит в мир без психологических защитных механизмов, все они приобретаются им в том нежном возрасте, когда он плохо осознает, что делает, просто пытается выжить, сохранив свою душу.
Одним из гениальных открытий психодинамеческой теории было открытие важнейшей роли ранних детских травм. Чем в более раннем возрасте ребенок получает психическую травму, тем более глубокие слои личности оказываются 'деформированными' у взрослого человека. Социальная ситуация и система отношений может породить в душе маленького ребенка переживания, которые оставят неизгладимый след на всю жизнь, а иногда и обесценят ее.
~~~~
взято из работ Зигмунда и Анны Фрейд

Что и говорить, как ни защищайся - оно все равно потом вылезет так или иначе. Порой ещё в нечто куда худшее материализуется. Как у Морта
ну я же специально рассмотрела тему с двух сторон, вообще там намного их больше и я не хотела показать своей приверженности к Фрейду.. защитные механизмы Анна разбирала подробно*книга есть целая), а Зигмунд лишь основы заложил ну и свои гипотезы по решению проблемы)
угу) что я и хотела сказать. все подверженны к защите, но как она у всех проявляется и какие формы принимает сугубо индивидуально. может ты сумасшедший...а может быть и я
да..как у Морта)
---
черт. угадал. специально обрезала низ постера)) я не видела его раньше. нечаянно наткнулась и жутко понравилось)